Салат с сыром курицей и оливками

Эта сытная закуска отличается еще оригинальным исполнением, настоящая находка. К таким идеям-рецептам и относится салат с сыром и курицей. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото этого блюда, и вы поймете, что такого раньше не пробовали, несмотря на банальное название. Кстати, если желаете, давайте придумаем ему интересное и аппетитное обозначение. Например, мясной винегрет с томатно-копченым вкусом.
Согласитесь, звучит более интригующе и при этих словах возникает стойкое желание продегустировать. Хотя, вероятно, кого-то возбуждают и просто перечисленные компоненты «салат курица сыр яйца». Теперь переходим к следующему этапу.
Куриная грудка (1 шт.) — желательно на кости, она, по мнению многих поваров, более сочная;
Сыр сулугуни (100 гр.) — лучше копченый сулугуни, если желаете тот самый вкус с «дымком»;
Картофель (2 шт.)
Яйца куриные (2 шт.)
Морковь (1-2 шт.)
Ветчина (50-80 гр.) — если берете в супермаркете, то лучше приобретать в нарезанном виде, что немного упростит поставленную задачу;
Масло растительное (3 ст. л.) — рафинированное, без запаха;
Зелень укропа (1 пучок)
Зелень петрушки (1 пучок)
Горчица (2 ст. л.) — желательно использовать горчицу по-французски, которая включает зерна этого растения;
Чеснок (3 зубочка)
Йогурт натуральный (155-190 г.) — или приготовленный самостоятельно майонез без яиц, либо натуральный домашний майонез на перепелиных яйцах, который имеет просто божественный вкус;
Кетчуп (2,5-3 ст. л.) — лучше без специфических добавок, а еще лучше натуральную томатную пасту;
Соль (по вкусу)
Перец черный или красный молотый (по вкусу)
Оливки (5-10 шт.) — для того, чтобы украсить салат из курицы с сыром (подойдут и зеленые, и черные, а можно и те, и другие)
Промываем тщательно и также хорошо обсушиваем овощи: картофель и морковь. Затем заворачиваем их в фольгу, блестящей стороной непременно внутрь и выпекаем в прогретой до 158-160 градусов духовке в течение 38-40 минут. Потом, не раскрывая обертки, ставим для охлаждения. Готовность при запекании не забываем проверять деревянной зубочисткой.
1-Запекаем овощи
2-Подготавливаем курицу
Сполоснем прохладной водой и отварим куриную грудку до полуготовности. Опускаем грудку в уже кипящую ключом воду (так куриный белок на поверхности сразу обварится и это поможет не потерять сочность филе) и варим в течение 24-30 минут. Воду солить не следует. Это делается для того, чтобы мясо не потеряло влагу. Но можно добавить лавровый лист, перец горошком, кусочек имбиря или веточку розмарина свежего и небольшую луковицу в шелухе — так грудка будет более пикантной и ароматной.
3-Порежем курицу
Почти готовое отварное куриное филе слегка остужаем на плоской тарелке, а затем нарезаем на небольшие кубики;
4-Обжариваем мясо курицы для салата.
Обжариваем порезанное белое мясо на хорошенько разогретой сковороде в рафинированном масле с добавлением чуть позже томатной пасты или кетчупа, регулярно помешивая. В конце обжаривания немного посолим.
6-Выкладываем филе курицы.
Затем, остудив, выложив таким образом, подготовленное для салата с сыром и курицей филейные кусочки в миску для составления нашего аппетитного блюда.
7-Нарезаем ветчину.
Потом нарежем ветчину тонкими брусочками и выложим в салатную миску.
8-Натираем сыр на терке крупной.
Натираем соленый сыр на средней терке, либо порежем его мелко, если сыр изготовлен «косичкой».
9-Натираем яйца через терку.
Следующим этапом сварим яйца куриные. Варить их необходимо в течение 10,5-13 минут, после чего резко поместить под холодную воду, для лучшего очищения скорлупы. Натрем яйца на средней терке или разомнем вилкой в отдельной посуде и ссыплем в салатник.
10-Нарезаем картошку кубиками.
Остывший картофель аккуратно почистим, нарежем на ровные кубики и отправим в салат из курицы с сыром.
11-Нарезаем мелко морковь.
Морковь также почистим от тонкой кожицы и нарежем на мелкие кусочки.
12-Мелко нарезаем зелень.
Зелень тщательно помоем проточной и теплой водой, просушим от лишней влаги и мелко изрубим для большего аромата.
13-Готовим соус для салата курица с сыром.
Приготовим соус-заправку. Для этого смешаем йогурт, горчицу и выдавленный чеснок. Солим и перчим по индивидуальному желанию и вкусу. Кисломолочный продукт можно заменить на майонез собственного производства.
14-Перемешиваем салат заправленный соусом.
Перемешаем заправленный специальным соусом салат. И после поставим немножко настояться в прохладном помещении.
Потом перед подачей опять помешаем и украсим оливками без косточек.
Как подать и украсить готовое блюдо
Хотите поставить салат из курицы с сыром на праздничный стол, тогда вот несколько советов по оформлению и составлению аппетитной закуски. Саму курицу можно заменить на уже готовую, например, копченую, под названием карпаччо. Тогда вкус будет несколько выразительней. Весьма интересно будет выглядеть закуска, если завернуть ее рулетом в зеленые салатные листья, пластики куриной (любой другой) ветчины и тонкие листы сыра (все должно быть уже в порезанном виде в продаже). Следует попеременно уложить все рулончики на плоском блюде и для верности наколоть шпажкой, которую можно украсить той же маслиной.
Если готовите закуску своим домашним на ужин, то подайте его как теплый салат — так будет еще вкуснее и сытнее. И времени также уйдет на приготовление поменьше. Кстати, чтобы не запекать овощи, просто порежьте их на нужный размер и пробланшируйте до полу готовности, а затем обжарьте. Как сократить время приготовления курятины? Не поленитесь замариновать ее на ночь в том же майонезе или лимонном соке, а потом потушите 14-16 минуток под крышкой, добавив в конце положенные специи. Блюдо действительно получается красивое и вкусное.