Салат с сыром курицей и оливками

Салат с сыром курицей и оливками
Салаты, которыми вполне можно утолить даже сильный.

Эта сытная закуска отличается еще оригинальным исполнением, настоящая находка. К таким идеям-рецептам и относится салат с сыром и курицей. Мы предлагаем пошаговый рецепт с фото этого блюда, и вы поймете, что такого раньше не пробовали, несмотря на банальное название. Кстати, если желаете, давайте придумаем ему интересное и аппетитное обозначение. Например, мясной винегрет с томатно-копченым вкусом.

 Согласитесь, звучит более интригующе и при этих словах возникает стойкое желание продегустировать. Хотя, вероятно, кого-то возбуждают и просто перечисленные компоненты «салат курица сыр яйца». Теперь переходим к следующему этапу.

Ингредиенты рецепта:

Куриная грудка (1 шт.) — желательно на кости, она, по мнению многих поваров, более сочная;

Сыр сулугуни (100 гр.) — лучше копченый сулугуни, если желаете тот самый вкус с «дымком»;

Картофель (2 шт.)

Яйца куриные (2 шт.)

Морковь (1-2 шт.)

Ветчина (50-80 гр.) — если берете в супермаркете, то лучше приобретать в нарезанном виде, что немного упростит поставленную задачу;

Масло растительное (3 ст. л.) — рафинированное, без запаха;

Зелень укропа (1 пучок)

Зелень петрушки (1 пучок)

Горчица (2 ст. л.) — желательно использовать горчицу по-французски, которая включает зерна этого растения;

Чеснок (3 зубочка)

Йогурт натуральный (155-190 г.) — или приготовленный самостоятельно майонез без яиц, либо натуральный домашний майонез на перепелиных яйцах, который имеет просто божественный вкус;

Кетчуп (2,5-3 ст. л.) — лучше без специфических добавок, а еще лучше натуральную томатную пасту;

Соль (по вкусу)

Перец черный или красный молотый (по вкусу)

Оливки (5-10 шт.) — для того, чтобы украсить салат из курицы с сыром (подойдут и зеленые, и черные, а можно и те, и другие)

Инструкция по приготовлению:

Промываем тщательно и также хорошо обсушиваем овощи: картофель и морковь. Затем заворачиваем их в фольгу, блестящей стороной непременно внутрь и выпекаем в прогретой до 158-160 градусов духовке в течение 38-40 минут. Потом, не раскрывая обертки, ставим для охлаждения. Готовность при запекании не забываем проверять деревянной зубочисткой.

1-Запекаем овощи

2-Подготавливаем курицу

Сполоснем прохладной водой и отварим куриную грудку до полуготовности. Опускаем грудку в уже кипящую ключом воду (так куриный белок на поверхности сразу обварится и это поможет не потерять сочность филе) и варим в течение 24-30 минут. Воду солить не следует. Это делается для того, чтобы мясо не потеряло влагу. Но можно добавить лавровый лист, перец горошком, кусочек имбиря или веточку розмарина свежего и небольшую луковицу в шелухе — так грудка будет более пикантной и ароматной.

3-Порежем курицу

Почти готовое отварное куриное филе слегка остужаем на плоской тарелке, а затем нарезаем на небольшие кубики;

4-Обжариваем мясо курицы для салата.

Обжариваем порезанное белое мясо на хорошенько разогретой сковороде в рафинированном масле с добавлением чуть позже томатной пасты или кетчупа, регулярно помешивая. В конце обжаривания немного посолим.

6-Выкладываем филе курицы.

Затем, остудив, выложив таким образом, подготовленное для салата с сыром и курицей филейные кусочки в миску для составления нашего аппетитного блюда.

7-Нарезаем ветчину.

Потом нарежем ветчину тонкими брусочками и выложим в салатную миску.

8-Натираем сыр на терке крупной.

Натираем соленый сыр на средней терке, либо порежем его мелко, если сыр изготовлен «косичкой».

9-Натираем яйца через терку.

Следующим этапом сварим яйца куриные. Варить их необходимо в течение 10,5-13 минут, после чего резко поместить под холодную воду, для лучшего очищения скорлупы. Натрем яйца на средней терке или разомнем вилкой в отдельной посуде и ссыплем в салатник.

10-Нарезаем картошку кубиками.

Остывший картофель аккуратно почистим, нарежем на ровные кубики и отправим в салат из курицы с сыром.

11-Нарезаем мелко морковь.

Морковь также почистим от тонкой кожицы и нарежем на мелкие кусочки.

12-Мелко нарезаем зелень.

Зелень тщательно помоем проточной и теплой водой, просушим от лишней влаги и мелко изрубим для большего аромата.

13-Готовим соус для салата курица с сыром.

Приготовим соус-заправку. Для этого смешаем йогурт, горчицу и выдавленный чеснок. Солим и перчим по индивидуальному желанию и вкусу. Кисломолочный продукт можно заменить на майонез собственного производства.

14-Перемешиваем салат заправленный соусом.

Перемешаем заправленный специальным соусом салат. И после поставим немножко настояться в прохладном помещении.

Потом перед подачей опять помешаем и украсим оливками без косточек.

Дополнительно:

Как подать и украсить готовое блюдо

Хотите поставить салат из курицы с сыром на праздничный стол, тогда вот несколько советов по оформлению и составлению аппетитной закуски. Саму курицу можно заменить на уже готовую, например, копченую, под названием карпаччо. Тогда вкус будет несколько выразительней. Весьма интересно будет выглядеть закуска, если завернуть ее рулетом в зеленые салатные листья, пластики куриной (любой другой) ветчины и тонкие листы сыра (все должно быть уже в порезанном виде в продаже). Следует попеременно уложить все рулончики на плоском блюде и для верности наколоть шпажкой, которую можно украсить той же маслиной.

Если готовите закуску своим домашним на ужин, то подайте его как теплый салат — так будет еще вкуснее и сытнее. И времени также уйдет на приготовление поменьше. Кстати, чтобы не запекать овощи, просто порежьте их на нужный размер и пробланшируйте до полу готовности, а затем обжарьте. Как сократить время приготовления курятины? Не поленитесь замариновать ее на ночь в том же майонезе или лимонном соке, а потом потушите 14-16 минуток под крышкой, добавив в конце положенные специи. Блюдо действительно получается красивое и вкусное.