Лето в пгт. К. Либкнехта

Я, конечно, презираю отечество мое с головы до ног — но мне досадно, если иностранец разделяет со мною это чувство
Лето в пгт. К. Либкнехта

Лето 2018 выдалось трудным, уличное освещение не выдержало нагрузки на бюджет и погасло. Начало лета, предвещало тепло и жару, вмешались северные ветра и пошел дождь. Дождь, нарушил все три Д, дороги, дворцы и дворы.

Создать проблему на ровном месте, а потом спонтанно, под натиском давления решить её быстро. Свалки поселка, помнят всех правителей прошлого, особенно свалки, которые расположены в районе лесополосы.

Уборка спонтанной свалки, мероприятие освещается как первый полет в космос. Возраст свалки больше 3 лет. За эти годы, жители близлежащих домов пытались делать многое и писать, куда только дотянулась рука. Конечно, создают свалки жители, но вот глава и поставлен, чтобы держать это стадо в узде, а не разводить руками, что этому поселку нужен другой народ и слишком мало народа в администрации, чтобы уследить за всеми..

Когда власти вдруг слышат, но молчат.

В преддверии Дня победы в поселке Карла Либкнехта, где у коммунальщиков в распоряжении всего одна мусороуборочная машина, произошёл удивительный случай. Местные власти занялись ликвидацией многолетней свалки. Уборка началась после того, как в редакцию «Курчатов ТВ» поступило обращение от жителей, вынужденных жить по соседству со стихийной свалкой.

Журналисты передали жалобу главе Курчатовского района – Александру Ярыгину, который, в свою очередь, обратился к главе поселка – Александру Туточкину. В итоге – мусорные кучи уже на финальной стадии ликвидации. Причем, а это редкость для Курской области, - обошлось без вмешательства прокуратуры и выговоров.

Хотя, местная администрация сама просит о штрафах… для населения. Многие жители поселка не хотят оплачивать вывоз мусора и свозят пакеты с отходами на подобные стихийные полигоны. 

Хорошее видео, особенно планы, взятые оператором. Отлично смотрится глава района, в костюме, который норовит сорвать с себя на 30 градусной жаре. Сколько презрения в его словах о жителях, которые его выбрали, предоставив не пыльную ,хорошо оплачиваемую работу.

Люди ставшие заложниками в возрасте 50 лет и старше, проживающие в многоэтажных домах, где нет горячей воды, где трубы сгнили за время периода перемен и перестроек. Где тепло ,впервые пришло в 2010 году, после газификации поселка, где холодная вода ,чаще всего непригодна для технических нужд, где лифт работает когда ему вздумается.

И вот ты, глубоко за 50 лет, живешь на 9 этаже, холодной воды нет, тепла в квартире нет зимой -10 и лифт не работает. И ты не обремененный моралью, несешь мусор туда, куда можно достать, на чердак. Жаль, что глава забыл упомянуть ,что так же, на крыше был общественный туалет, по той причине, что воды нет, а канализация замерзла, лифт не работает и ближайшее место лес, куда требуется ещё добраться. Да это было.

Не пытаюсь никого оправдывать, но чтобы спросить, сначала требуется создать условия. Да это так, большая часть населения, старается вынести подальше от своей норки мусор и не волнуется какими этическими нормами. Пусть таких людей будет 80 процентов, но есть и ещё 20 процентов людей, которые стараются жить по совести, не дарить соседям мусор, убирать не только свою норку, но и вокруг.

Свалку, которую убирают на видео ,за бывшим универмагом, её возраст больше 50 лет пусть меня поправят старожилы. Она там была, есть и будет, так как разовыми акциями по вывозу мусора накануне праздников ,проблему не решишь, а праздников у нас всего нечего.

Суета главы района понятна, надо построить ДК, чего бы это не стоило, решать насущные проблемы накопленные за 12 лет, так как второй срок главой района не светит и как не старался за все годы, быть на виду у областного начальства ,этим людям он неинтересен. И что тогда, опять учителем в школу, на нищенскую зарплату до пенсии в 65 лет, для вкусившего власть и деньги, этот исход равносилен смерти.

Конечно, народ мусорит ,впитав с молоком матери, что съел мороженку, а коробку можно выбросить и если в 70-е годы, коробки были бумажные и тлен их забирал, сейчас коробки пластиковые и тлену неподвластны. Конечно, этим требуется заниматься, сделать урны во всех местах, убирать мусор, приучать к порядку, штрафовать и наказывать( к слову штрафы за мусор есть и они действенные)используя кнут и пряник. 

Но есть главное но, этим нужно заниматься, администрация поселка лишь недовольно смотрит на посетителя нарушившего сон заведения или выбирается из стен, чтобы провести мероприятие, и поставить галку, отчитаться перед выше стоящим начальством.

Не исполнение чиновниками своих обязательств, бич этой страны ,тормоз мешающий развитию. Почему прокуратура должна заниматься свалками, давать указание исправить, почему чиновники на местах самостоятельно без приказа сверху, не могут решить простые проблемы. 

Почему люди приходят сообщить в администрацию, о стихийной свалке под окном,а действий ноль. Почему начинает шевелиться “га….ик “только после обращения в прокуратура на ТВ. Мало народу в администрации жалуется Туточкин,12 человек администрации не могут усмотреть за территорией поселка в 7000 жителей. Поселок пешком можно пройти вдоль и поперек за 1-2 часа неспешным шагом. Так кто из администрации ходит пешком, не царское это дело.