Повышение пенсий 1 января 2019 кому и на сколько

На сколько и кому повысят пенсию в 2019
Повышение пенсий 1 января 2019 кому и на сколько

В современной РФ, которая вот -вот оцифруется ПО российской разработки и наступит прорыв в экономике началась пенсионная реформа. На словах, в цифрах, в новостях всё выглядит очень красиво. Новости о пенсионной реформе 2019 освещаются с применением ярких замысловатых выражений. Несмотря на тот факт, что попросту звучит всё - мы жили бедно, а потом нас обокрали. Реформа стартовала и повышения пенсий настигли многих пенсионеров, рассмотрим в деталях кому повысят пенсию в 2019 и на сколько повысят пенсию с января 2019.

В России стартовала пенсионная реформа. 1 января 2019 года вступил в силу закон об изменении параметров пенсионной системы, который для многих пенсионеров несет хорошие вести о повышении пенсий в 2019 году.

Повышение пенсий с 1 января 2019: кому и на сколько повысят пенсию в 2019 году?

В России стартовала пенсионная реформа. 1 января 2019 года вступил в силу закон об изменении параметров пенсионной системы, который предлагает проведение в РФ пенсионной реформы.

Речь идет о планомерном повышении на пять лет возраста выхода граждан РФ на пенсию. В течение шести лет пенсионный возраст граждан РФ ежегодно будет расти по году в год, пока к 2024 году не достигнет 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Такие изменения необходимы для того, чтобы обеспечить рост пенсионных выплат, объясняли ранее в правительстве. Такие же причины неизбежности пенсионной реформы называл и президент РФ Владимир Путин в своем телеобращении к гражданам РФ в августе.

Одновременно с повышением пенсионного возраста вступил в силу временный порядок индексации («корректировки», как это названо в законе) страховых пенсий неработающим пенсионерам — он будет действовать до 2024 года.

Как всегда, правила индексации пенсий не для всех одинаковы. Поэтому предлагаю подробнее остановиться на вопросе о том, кому и на сколько повысят пенсию в 2019 году.

1. Получатели страховых пенсий

Пенсии, которые в недалеком прошлом именовались трудовыми, а теперь – страховыми, составляют львиную долю по сравнению с иными пенсионными выплатами, которые назначаются в нашей стране.

Их главное отличие заключается в том, что они предоставляются трудящимся, т.е. тем, кто выработал определенный стаж и некий капитал в виде страховых взносов, начисленных на его лицевой счет в ПФР.

Учитывая, что мораторий на индексацию страховых пенсий для работающих не отменен, рассмотрим, какого повышения могут ожидать неработающие получатели страховых пенсий с 1 января 2019 года:

А) Страховые пенсии по старости повысятся на 7,05%

Соответственно размер фиксированной выплаты составит: 5 334,19 рублей. Право на дополнительное повышение этой величины получат:

 Лица, которым исполнилось 80 лет или присвоена 1 группа инвалидности – размер выплаты повышается на 100% и составит 10 668,38 рублей;

 Лица, у которых на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи – повышение выплаты на 1/3 за каждого иждивенца, т.е. по 1 778,06 рублей, но не более чем на 5 334,19 рублей;

 Лица, у которых есть стаж работы в районах Крайнего Севера не менее 15 лет при общем страховом стаже 25 и 20 лет (мужчины и женщины соответственно) – повышение фиксированной выплаты на 50%, т.е. на 2 667,10 рублей;

 Лица, у которых есть стаж работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера не менее 20 лет (при том же общем стаже) – повышение выплаты на 30%, т.н. на 1600,26 рублей;

 Лица, у которых выработан стаж в отраслях сельского хозяйства не менее 30 лет – выплата повышается на 25% при условии, что они не работают и проживают в сельской местности, т.е. на 1 333,55 рублей.

Стоимость одного пенсионного балла составит: 87,24 рублей.

Для работающих пенсионеров страховые пенсии повысятся с августа по итогам корректировки, которая производится с учетом вновь поступивших за пенсионера страховых взносов. При этом прибавка составит не более, чем 3 балла. Их стоимость будет определяться по состоянию на дату, с которой индексация была приостановлена.

Б) Страховые пенсии по инвалидности и по случаю потери кормильца также повысятся на 7,05%

Фиксированная выплата к пенсии

при 1 группе инвалидности составит 10 668,38 рублей,

при 2 группе – 5 334,19 рублей,

при 3 группе – 2 667,10 рублей.

Для пенсии по случаю потери кормильца фиксированная выплата повысится до 2 667,10 рублей.

Стоимость пенсионного балла такая же – 87,24 рублей.

2. Получатели социальных пенсий

Это пенсии, которые назначаются в том случае, когда не выполняются условия для назначения страховой пенсии или она настолько мала, что выгоднее получать социальную.

В проекте бюджета Пенсионного фонда РФ заложена индексация социальных пенсий.

Как всегда, индексация социальных пенсий планируется с апреля, коэффициент индексации составит 2,4%.

Напомню, что в текущем 2018 году социальные пенсии повышались на 2,9%.

3. Получатели минимальных пенсий

Те, у кого размер пенсии (вместе со всеми дополнительно причитающимися выплатами) не превышает величину прожиточного минимума пенсионера, получают социальную доплату:

 за счет федерального бюджета (если уровень прожиточного минимума в регионе не превышает федеральную величину),

 за счет регионального бюджета (если региональное значение прожиточного минимума выше федерального).

Соответственно, повышение величины прожиточного минимума для пенсионера влечет повышение и его пенсионного обеспечения.

В проекте Закона о бюджете величина федерального прожиточного минимума для пенсионера на 2019 год заявлена в сумме 8 846 рублей.

В 2018 году эта величина составляет 8 726 рублей, т.е. минимальную пенсию планируется повысить всего на 120 рублей.

Как видно, наибольшей прибавки в будущем году следует ожидать получателям страховых пенсий. Однако обещанную прибавку в 1000 рублей получат не все

Автор: Ирина Сивакова